首頁 > 最新消息 > 校友服務 > 賀!本校第七屆物理系錢嘉陵校友榮獲物理磁學獎
賀!本校第七屆物理系錢嘉陵校友榮獲物理磁學獎
賀!本校第七屆物理系錢嘉陵校友榮獲物理磁學獎
就友室
校友服務
445
2015-07-30
 
 
錢嘉陵(第七屆物理系)獲磁學獎 華裔第一人
 
    國際物理與應用物理聯盟(IUPAP)7日宣布2015年磁學獎,由台大客座教授、現任美國約翰霍甫金斯大學物理與天文系教授錢嘉陵獲得,此外還獲頒發Neel獎章。
 
 

    磁學獎每3年一次,是全世界有關磁學研究的最高榮耀獎項之一,也是首位華人獲得此項崇高榮耀。今年72歲的錢嘉陵,在美國天天研究超過12小時,他說,獲獎很幸運,因電子自旋、超導是近30年重要發展,尤其解決半導體過熱耗電問題。

    他說,半導體業發展數十年來,具有上億程式,密度高導致溫度增加,跟核能發電的熱度一樣,因此如何降低溫度,又不影響功能,成為學界棘手問題。

    他透過純自旋方式,使用最少的電子,2個電子就能達到10個電子的效能,且只產生2個電子的熱度,降溫成功。

    錢嘉陵2011年曾任台大客座教授8個月,每年回台大指導學生,錢嘉陵獲獎原因,是奈米結構下磁性材料有很多前瞻性發現,對於磁學與自旋電子學發展有重大突破,對國內從事磁學與自旋電子學研究者有很大激勵作用。

    台大物理系助教黃斯衍是錢嘉陵的學生,黃斯衍表示,Neel獎章是磁學領域榮耀最高的獎,錢嘉陵指導的學生有8、9成在國際頂尖大學任教,且錢嘉陵家世顯赫,外公王正廷在民國初年曾任駐美大使;而錢父錢新之在民國時期是江浙財閥的代表人物,曾跟杜月笙合作創立復興航空。