(33屆) 自我精進、永不設限─專訪謝承峯校友
(33屆) 自我精進、永不設限─專訪謝承峯校友
就友室
2015-03-04
 
 
 自我精進、永不設限
謝承峯校友(33屆音樂系碩士班;2004年畢)

 
一個土生土長的台灣囡仔勇闖西方主流的古典音樂世界,東西文化的碰撞產生出一個完美的音樂家。場場座無虛席的演奏會,不絕於耳的掌聲,雪花片片般的好評及報導,音樂家及媒體追逐的焦點人物就是他─謝承峯學長,2004年畢業於東海大學音樂研究所,演奏的足跡踏遍了大半個地球,並在東海大學音樂系的邀請下,在2014年12月8日回到了母校短期講學。

自幼開始學琴的學長,其起步的原因與當時所處的社會環境有很大的關係,那時候的家長期盼孩子能夠有所成就,紛紛地讓孩子去接觸各方面的才藝學習,當時學長家中的情形也不例外,將家裡同齡的孩子都送去學習鋼琴,這時學長的父母也特別的察覺到學長的主動學習跟音樂天分,而在父母的支持下,也讓學長順利地走向音樂這條康莊大道。

自國小開始的升學路上,便在音樂班上透過各種樂器的訓練打下了良好的基礎,這多年的苦練也獲得了很好的成績,當時正值高中二年級的學長就拿下了全國青少年比賽單簧管第二名的佳績,這項的好成績也大大的激勵了學長的自信心,也更致力於向外交流並對外參加音樂比賽。而真正改變學長朝著鋼琴這條路發展的轉捩點是在高中三年級參加的全國青少年鋼琴比賽中,原不抱任何期待的學長竟獲得了第一名的佳績,這項榮耀也讓學長不禁去思考自己未來音樂路的走向,而也在當時的指導老師郭宗愷老師的鼓勵下,定下了這一生重要的里程碑。

就跟全台灣的高中生一樣,學長也面臨到了升學的抉擇,若是對於大部分的同學而言,考取全台灣第一志願定是心中的夢想:也就在當下,已獲得師大音樂系錄取資格的學長卻毅然的循著郭宗愷老師的腳步選擇了東海大學音樂系就讀。承峯學長認為要學好一件事情,必須要有良師來指導自己,也透過老師的提點更能發現自己不足之處,更能自我精進。學長也幸運的找到了一位良師來為自己的音樂路點上更耀眼的光芒。

初入大學之門的學長,也有一段停滯的撞牆期,不久才轉換主修為鋼琴的學長深深地被彈奏上的技巧困擾著,也須面對在演奏上「想做卻做不到」的情況,面對自己所愛之事物卻不能輕鬆駕馭是個很挫折的階段。但不屈不撓的面對挫折才能夠戰勝挫折,這也是學長一路走來的經驗談:面對挫折不能慌也不應就此放棄,後退一步看看自己走過的路,提醒自己當初選擇的初衷並重新找回當時的熱情,也能透過與老師長輩的談話找到如何戰勝挫折的方法。就像是個休息站般,你停了下來並關上了引擎,躺下來休息片刻,也許會與經驗老道的駕駛人討論到路況與車況,最後重新加滿油後再出發,並調整好自己的步伐向前邁進。

也因為對於音樂的堅持與勤奮不懈的態度,讓學長在每次的音樂交流與競賽中屢獲好評及佳績,就在2004年畢業於東海大學音樂研究所後,他的能力也被美國辛辛那提音樂學院所賞識,並且提供了一份全額獎學金供學長無後顧之憂的完成博士學業。在攻讀博士學位期間,學長也十分感念東海師長所教育的一切知識,由於東海音樂系的老師們大都是從歐美國家學成歸國後至東海任教,其所教授的內容皆是西方古典音樂中最新的資訊及理論,並佐以全英文授課的方式,使學長在大學及碩士期間打下了紮實的音樂基礎及語言環境,特別是「音樂史」及「音樂理論」。這份在母校默默耕耘的基礎成為了學長在讀書期間最有用的工具,並相較於其他非英語系國家留學生相比,學長不僅成為了成績頂尖的好學生,也透過美國恩師的提點之下,僅用三年的時光就成為博士資格候選人,四年就從這所被譽為全美最難畢業的學校之一的辛辛那提音樂學院中順利拿到了博士學位。

優異的表現及不俗的學問成就不僅讓國內外的音樂家驚嘆,同時對岸也發現了這顆耀眼的明日之星,當時甫從美國拿到學位的學長,隨即被大陸的瀋陽音樂學院邀請並參加當時在大連舉行的鋼琴音樂節,學長在音樂節中的演奏可謂是震撼人心,受到了瀋陽音樂學院的賞識而後被任聘為該院大連校區的特聘教授和鋼琴教研室主任。近幾年的音樂之路更是在國際間大放異彩:2011年謝承峯學長名列為國際著名的「史坦威藝術家」;2012年於貴州師範大學擔任副教授及碩士生導師,且多次受邀在中國、日本、德國、盧森堡、義大利等著名國際音樂節中演奏及任教。不僅如此,學長也擔任中國重要鋼琴大賽的評審委員,並於2014年年底接獲來自韓國Hurart音樂學院的受聘書,讓學長的音樂版圖上又插上了一枚屬於學長的光榮旗幟。在教育方面上,學長秉持著啟發式的教學方法來傳達古典音樂的美妙,這對於大陸學生而言可說是十分嶄新的學習方式,有別於以往一板一眼的練習技巧,學長更著重在學生對於音樂的理解力。在這一點學長也讚許台灣的學生對於音樂的天份及理解力還是有比較高的悟性;相較於大陸學生而言,也許他們天生的領悟力沒有這麼強烈,但他們勤能補拙的練習以便能有出人頭地的機會。學長也說明這兩者是沒有任何高低的區別,只是希望學生能夠掌握到自己的優勢,並將優勢化為成功的關鍵,相信成為明日之星是指日可待的。

在學長至今三十幾年的歲月中,成功的征服了生命中的一道道高峰,豐富的演奏經驗及嚴謹的學術研究也使學長推向更高的人生高峰,並且努力的向外擴大、交流,不斷的把自己所看所學內化成自己的養分,這些養分也灌溉到在日後每一場的演奏會與教學上,就是這樣的陶冶及訓練成就承峯學長目前的學術高度。而學長也鼓勵每位東海在學的學弟妹們:努力的找出自己的所愛,並不要侷限自己的視野,眼界要放開才能看見自己更多的潛能並成就更好的自己。採訪接近尾聲時,學長也不忘的再次激勵著每一位東海人,希望能看見更多東海人立足在世界各地,讓「美哉吾校」的旋律環繞在世界上的各個角落。

【校園記者/蘇湘芸於2015.01報導】