(08屆) 賀!羅文森校友榮獲中山學術文化基金會文藝創作獎
(08屆) 賀!羅文森校友榮獲中山學術文化基金會文藝創作獎
就友室
創意學院
2014-02-10

【賀!羅文森校友榮獲中山學術文化基金會文藝創作獎】

  文、照片/化學系第16屆林稟彬校友  
      恭賀東海大學第8屆化學系羅文森校友(1966年畢),以第二本著作《當機會被我遇見:從實驗室小子到總經理》,獲得中華民國中山學術文化基金會98年度文藝創作獎,及新台幣二十萬元獎金,並於11月11日於國立中央圖書館接受表揚。
      羅文森學長化學系畢業後,於民國57年帶著借來的100美元,提著簡單的行囊,奔向了完全陌生的新大陸求學,取得歐柏林大學碩士、紐約州立大學物理化學博士。之後進入跨國企業莊臣公司研發部門,一路晉升為亞洲地區技術總監、台灣莊臣公司總經理,成為該公司第一個從研究部門進入管理階層的人,並帶領台灣莊臣從虧損到成為清潔品牌的龍頭,創造龐大的銷售奇蹟。亦曾任派德大藥廠臺灣分公司總經理、美商華納蘭茂集團公司台灣公司總裁、美國華生製藥公司亞洲地區總裁等。後又成立羅氏顧問公司,以其專業及成功實戰經驗為企業作管理諮詢,並為機關團體作深入演講,成果斐然。民國92年退休後,擔任多個國際公司顧問,以豐富的經驗提供方法解決企業疑難、提升盈收。
      羅學長於民國96年10月1日出版第一本著作《戀戀九號宿舍》(九歌出版社),敘述了搬進高雄港務局九號宿舍,至民國51年就讀東海大學,12年難忘的日子。第一刷兩千本一下子就賣光了。第二本著作《當機會被我遇見:從實驗室小子到總經理》(健行文化出版社)今年4月出版,敘述他當年離開校園準備一展抱負時,卻值石油危機,全球經濟蕭條,寄出百封求職信,連一個回音都沒有;與最近發生的國際金融海嘯相似背景!羅文森學長認為每個時代都有它艱難的背景,境遇如何發展,就決定在面對時看見的是「命運」還是「機會」,選擇的是「畏怯」還是「拚搏」!他說:「我不敢說我在職場上無往不利,我只能說,當機會被我遇見時,我不那麼輕易的就放手。也有很多機會是自己創造的,當年莊臣公司找人到紐西蘭去,沒有人願意去,我自告奮勇的攜家帶眷搬去南半球工作。」成功就是把握當下的每個機會。
      每個成功的人都有許多故事可以引為借鏡,現今時勢可說是羅文森學長著作背景的翻版,對於現在對未來感到茫然與恐慌的東海學弟妹們來說,羅學長的《當機會被我遇見》會告訴你如何抓住人生機會。(羅文森校友歡迎東海人隨時去函賜教drlo93@yahoo.com.tw,林稟彬校友a332199@gmail.com)。
 
 
2009年12月25日東海大學校訊第160期