東海大學就業輔導暨校友聯絡室_職涯發展---博雅講堂與後疫情時代的博雅教育~十字與東征:景觀文史與常民地景的實踐歷程/吳靜宜

博雅講堂與後疫情時代的博雅教育~十字與東征:景觀文史與常民地景的實踐歷程/吳靜宜

  • 單位 : 職涯發展
  • 分類 :
  • 點閱 : 69
  • 日期 : 2021-12-15

      博雅講堂是本校博雅書院最高規格的演講,本校師生齊聚一堂,跟隨受邀博雅講堂開講的大師,共學博雅教育的理想性與價值。博雅教育不同於通識教育,特別重視密切的師生互動,在書院導師的引導下,以宿舍作為實踐場域,師生共同成就與己為善、與人為善、與自然為善的社群學習。

      在疫情稍為緩和,新的突變病毒正在蠢蠢欲動之際,博雅講堂得以順利舉行,實在非常不容易,特別是在書院轉型之際,本次的博雅講堂正代表著書院轉型的新向。得以順利舉行,誠是書院與東海之福,感謝上帝的關愛。110年11月30日晚上19:30博雅書院特別邀請吳靜宜博士,本校景觀研究所校友、台中市綠空鐵道軸線計劃、帝國製糖廠湧泉公園及台中文學館主設計師,蒞臨博雅講堂開講。靜宜校友所主持設計的綠空鐵道軸線計劃更是深獲德國IF Product Design Award、德國Red Dot Award…等等25餘項國內外大獎的肯定。

    靜宜校友此次在博雅講堂開講的演講題目「十字與東征」:景觀文史與常民地景的實踐歷程,意義深遠,特別具有本校博雅教育傳統與開創的精神,堪稱專業教育與博雅教育合一的典範,不僅僅將景觀與建築的專業發揮得淋漓盡致,對於人文關懷與在地實踐更是完全開展。由衷感謝靜宜校友的無私分享,協助書院闢出新局,同時也開出本校博雅教育後疫情時代的新航道。後疫情時代,人與人之間的關係,虛實並進,如何相互連結?而不至於完全虛化,正考驗著後疫情時代全體人類的生命智慧。

      台中文學館、帝國製糖廠湧泉公園或是高架鐵道的修復或是景觀再造,靜宜校友與其設計團隊所秉持的精神,就是「連結」,正是博雅教育的最高境界,與己為善、與人為善、與自然為善,深獲國內外大獎肯定的背後,都是一連串而綿密的關係修復,與在地居民充分溝通,傾聽他們的生活記憶,甚至「傾聽」無法言語的歷史記憶,例如綠空鐵道軸線計劃的土堤,正是1908年以來不斷增高的歷史實踐過程。靜宜校友表示拆除綠空鐵道軸線計劃的土堤,幾天就可以完成,但是將近四公尺高的土堤,是100多年的歷史記憶,應該被承認與保留。拆除新建非常容易,但是要保留歷史記憶並修復與在地居民的關係,便是極大的挑戰,必須建立在對於居民與歷史記憶的完全承認與尊重,才有能力修復。

      誠如特別蒞臨會場共襄盛舉的學務長邱浩修與景觀系系主任李麗雪教授的分享,綠空鐵道軸線計劃是舊城區關係修復的起點,正是建立在對於在地智慧的尊重,不僅僅成為具有國際化水準的地景,常民生活與歷史記憶也都受到尊重,正是靜宜校友最大貢獻所在。

      博雅講堂不僅僅高舉本校博雅教育的理想與價值,也指引出博雅教育未來的發展方向。靜宜校友所主持的綠空鐵道軸線計劃,以「Taiwan Connection 1908」作為主題,正好與博雅書院長期發展的目標不謀而合,同時人文創新與在地實踐的精神,也正是書院近期力圖提升的價值,以期提升書院生因應後疫情時代全球變遷的能力。同時,靜宜校友在博雅講堂的開講之後,也將在書院主持「一日設計師」工坊,協助書院師生以書院作為場域,進行社區設計。而且在新學期特別在通識課程開設「台中學:產業與人文的對話」,持續引導有興趣延伸學習的學生,進一步認識靜宜校友所主持的相關設計作品,進而提升對於在地實踐智慧的承認感與實踐力。

      靜宜校友戲稱她所有的設計都是用肝換來的,但是需要有好心肝,一語双關,不僅要有好的身體,更要有良善的心靈,才難看見在地智慧,方不至於淪為專業獨大。專業教育非常重要,但是輔以博雅教育,就會更美而有溫度。靜宜校友開講「十字與東征」暨是常民地景,也是景觀文史的心靈價值,正式開啟後疫情時代的高等教育的學習方向,必須更加重視博雅教育的價值,而能與專業教育比翼而飛。

綠空散步:走在台中的空中花園|農村武裝青年

https://www.youtube.com/watch?v=LzzRwAoir0U

個人簡介:吳靜宜博士/東海大學景觀研究所校友 台中市綠空鐵道軸線計劃、帝國製糖廠湧泉公園、台中文學館主設計師。

https://www.thu.edu.tw/web/news/news_detail.php?id=3468