Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第58期 > 東海大學學生榮獲2020跨境電商競賽全國特優獎 透過產學合作為企業創造海外商機
東海大學學生榮獲2020跨境電商競賽全國特優獎 透過產學合作為企業創造海外商機
東海大學學生榮獲2020跨境電商競賽全國特優獎 透過產學合作為企業創造海外商機
就業輔導暨校友聯絡室
第58期
194
2020-07-20
        本校學生跨系組成的THU Mamba團隊傳來捷報,榮獲經濟部國貿局、中華民國對外貿易發展協會主辦及亞馬遜Amazon Global Selling協辦的「2020跨境電商實戰營競賽」網路行銷組全國特優。恭喜本次獲獎學生,在競爭激烈比賽中,從78組大專院校參賽隊伍中脫穎而出,實屬不易。團隊將於7月4日在世貿的成果發表會暨頒獎典禮中受獎。
 
       THU Mamba成員是由一群具有企圖心且跨系、跨領域的同學組成,分別為隊長行政系許駿暉、副隊長國貿系陳紫晴,成員經濟系楊芸懿、企管系卓依璇、國貿系呂宜宣、謝弦逸、劉冠妤。由企業導師社李正賢擔任指導老師,校友總會第三屆校友楷模李基正擔任業師。儘管成員從未接觸電商領域,但仍保持著學習的心態,自發性學習數位行銷課程,例如關鍵字研究、Google trend、Amazon平台操作,考取Google Analytic進階證照等,顯現出團隊積極性。
團隊產品⽂案撰寫及SEO研究
團隊產品⽂案撰寫及SEO研究
 
       在與廠商洽談過程中,面臨到廠商產品複雜且不具單一性、客群不特定,成員團隊合作與指導老師的發想下,專攻廠商i-Stick產品系列,利用SEO搜尋引擎優化以及長尾關鍵字搜尋分析以獲得大量曝光度,文案內容以全英文撰寫,同時達到成員英文寫作能力提升,並將問題迎刃而解。除了文案優化外,成員另外提供廠商整合社群媒體策畫,利用部落格、Facebook以及Instagram建立站外連結,吸引更多國外流量及訂單,藉由上述行銷手法及成員們的積極進取,順利進入決賽。
 
與國際貿易公司產學合作
團隊與國際貿易公司產學合作
 
       在準備決賽過程中,成員們展現出強烈的企圖心,東海工工系校友李基正,指導國外市場銷售經驗,並教導如何吸引更多國外買家,例如上架更多產品以及網站優化,不但能增加曝光度,還能增加流量。在過程中,成員不但是為了比賽而戰,更達到產學合作,增加企業主額外教導產品圖拍攝、協助成員利用西班牙系語言,使同一個網頁擁有多種語言功能,進而拓展中南美洲市場。與其他參賽組別相異之處,則是成員利用多媒體行銷手法,與廠商多次洽談腳本內容讓成員激發出不同的火花,最後完成拍攝產品影片。
 
與指導老師  產品創意影片拍攝
THU Mamba成員與工工系校友楷模李基正(後排左三)、教師李正賢合影(後排右三)合影;產品創意影片拍攝
 
       透過這次的實戰經驗讓成員們對電商產業、跨境銷售領域,從陌生到熟悉,在隊長、指導老師與廠商的三方合作下,使得跨領域的同學們凝聚向心力,一路過關斬將獲得全國特優。同學們的願景是將經驗傳承給東海的學弟妹,並希望未來繼續攜手參與更多商業競賽,為本校再創佳績。