Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第58期 > 賀!2020理律盃公民行動方案東海大學團隊獲佳績
賀!2020理律盃公民行動方案東海大學團隊獲佳績
賀!2020理律盃公民行動方案東海大學團隊獲佳績
就業輔導暨校友聯絡室
第58期
285
2020-07-20
        「理律盃大學校際公民行動方案競賽」係由財團法人理律文教基金會、財團法人民間公民與法治教育基金會與東吳大學法學院共同主辦。其宗旨在於鼓勵大學院所學生跨越學科的藩籬,組織團隊共同培養能力參與公共事務並發揮影響力。2020年之競賽主題為「為營造AI時代青年的就業條件提案」。本校學生於5月23日決賽中獲頒「佳作」獎項。
 
       由本校法律系劉芳伶老師所指導之「2020理律盃公民行動方案東海大學參賽團隊」(團隊參賽編號:2015組),針對AI時代下之青年就業困境提出作為對策之公民行動方案並付諸實踐。本團隊之參賽作品名稱為:「AI時代青年就業必備學用方程式」,旨在應對AI時代下「學用落差」此一老問題所造成青年就業之新困境。
 
決賽當日團隊成員全體上台進行口頭報告留影。
左起四名,即胡䕒云(法律系),曾郁雯(政治系),許家華(法律系),羅暉棠(電機系)。
右起五名,即邱紘瑜(政治系),張雅涵(法律系),李怡霈(法律系),陳芸(法律系),李念祖(電機系)。
 
       在長達半年的參賽期中,本團隊進行了實地調查,訪問高中、大專院校、企業及政府機關等,釐清了「學用落差」這個老問題在AI時代下有如何的新困境,接著便以此為前提,著手進行國內外相關文獻研究,針對「學用落差」此一老題新境,提出「AI時代青年達成學用合一所應具備的九大關鍵能力」作為解決方案。同方案之具體落實,係以九大能力為主軸,延聘專家學者擔任線上講座,並配合數位平台之運用及遊戲闖關等系列主題的精心設計,開辦了「學用合一線上學習營」。學習營獲得多數參與學員相當正面的反饋,其中,更有不少學員提出「希望學習營能年年辦理」之熱切要望。「AI時代青年就業必備學用方程式」的問題發想與具體落實,皆獲得評審肯定,使本團隊得以在全國大專院校共十八組參賽團隊中脫穎而出,成為前八強,進入決賽。
 
授獎合照之前排左起分別為,怡霈,家華(隊長),芳伶老師,䕒云,評審之一(擔任授獎人),紘瑜,郁雯;後排左起則為,暉棠,芸,雅涵,念祖。