Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第58期 > 【校友專訪】卓越領導 金可集團董事長 蔡國洲
【校友專訪】卓越領導 金可集團董事長 蔡國洲
【校友專訪】卓越領導 金可集團董事長 蔡國洲
就業輔導暨校友聯絡室
第58期
1522
2020-07-20
       蔡國洲校友,東海大學EMBA 99級高階經營管理碩士在職專班、2014東海大學傑出校友及2012校友總會校友楷模,同時亦擔任磐石會會長、台灣省商業總會理事長。由蔡國洲校友領軍的金可國際為目前華人地區最大眼鏡相關產品集團,企業體包含寶島眼鏡、小林眼鏡、海昌隱形眼鏡有限公司、江蘇海倫隱形眼鏡有限公司、永盛光學等。
金可集團於1995年收購來自美國的「Hydron」隱形眼鏡後正式跨入中國隱形眼鏡產業,海昌隱形眼鏡公司總部設於上海,生產基地位於中國丹陽,公司運作集研發、營銷、生產、銷售為一體,「海昌」為中國隱形眼鏡銷售第一品牌,於中國地區家喻戶曉,深受消費者的信賴與喜愛,銷售零售終端達62,000個點,海昌原和嬌生並列中國第一,迄今已遙遙領先。同時子公司-永勝光學股份有限公司以台灣生產、台灣製造的優異品質保證,建立品牌根基,以亞洲第一隱形眼鏡製造商為目標。

*把握機緣·成就不凡事業
蔡學長畢業後的第一份工作是經營唱片行生意,當時沉浸在音樂世界的他,是一位DJ的文青.但是在同學盛情邀請,到同學家族的眼鏡廠負責行銷業務。蔡學長熱情積極、謙遜進取的態度,深獲老闆與客戶肯定與照顧。後來自行創業,初期由鹿港老家的客廳起家,六兄弟胼手胝足、把老家的客廳當組裝廠,金可就此誕生。至今兩岸擁有數千名員工,及中國隱形眼鏡第一品牌「海昌」的蔡國洲,其成功的源起,是從批發眼鏡業務為出發點,因常與各個領域的人接觸交流,從所接觸的對象身上學習不少人生經驗,加上與五位弟弟摩頂放踵,在事業體系擔任不同的職務,齊心齊力一起扛起集團的重責大任,終能有豐碩的成果。
集團能突破並持續位居產業的龍頭,除持續提升的專業與天賦,董事長表示過程中許多成果都不是刻意追求,更起源於種種機緣;在因緣際會及董事長長期累積的商譽和人脈,讓寶島眼鏡業績與獲利都高度成長進入佳境,也因同時擁有寶島眼鏡、小林眼鏡,進而完整建構鏡架、鏡片、隱形眼鏡、品牌代理、生化、通路事業群,成為展業龍頭,蔡董事長在種種機緣與機會的掌握中,成就不凡事業。

*社會回饋·企業永續
「企業要永續經營,一定要有良好的企業文化做後盾」,蔡董事長認為人才是企業最寶貴的資產,必須重視留才與育才,才是企業永續之道,同時在經營過程中推展「幸福企業」之理念,期待員工以工作為樂,企業與同仁才能共創雙贏,讓「立足台灣、放眼世界」成為銘刻在金可員工心中的使命。而蔡董事長於東海大學攻讀MBA高階管理碩士學位期間,認識師長,也結交同儕、好友,除了豐富了人生視野,過程中與東海的緣分,也促成董事長積極提攜後進,帶領同儕、學弟妹放眼國際,進軍世界這個大舞台。和眼鏡結下不解之緣的蔡國洲,在成為兩岸眼鏡市場的第一把交椅後,源於傳承與分享的使命感,集團於台中總部成立眼鏡博物館,將眼鏡保存延續與交流,讓眼鏡展現不平凡的故事與價值,更為人所週知。
董事長的處世人生觀,認為人生處處皆學問,行善事,累積福分,也經常帶頭捐贈回饋母校,他相信「天公疼憨人」,經由蔡董事長不凡的領導魅力,30多年來帶領的金可集團,秉持「專業分工」與「專業授權」,奠定屹立不搖的發展基礎,事業版圖橫跨台灣、中國、日本、新加坡、美國等區,成為威名遠揚的國際企業體。未來金可集團也以世界最大華人眼鏡王國為指標,秉持「精誠所至,金石為開」為客戶服務的精神往前邁進,讓企業能永續經營,也透過資源共享的方式,達到社會回饋、善盡企業之責任與使命,展現集團與眾不同的企業新價值。
(照片:吳清邁董事長、賴兆貞學姐與就友室同仁拜訪蔡國洲校友)