Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第61期 > 工工系通過2021-2023 臺灣與捷克技術署 雙邊協議擴充加值型(add-on)國際合作計畫
工工系通過2021-2023 臺灣與捷克技術署 雙邊協議擴充加值型(add-on)國際合作計畫
工工系通過2021-2023 臺灣與捷克技術署 雙邊協議擴充加值型(add-on)國際合作計畫
就業輔導暨校友聯絡室
第61期
55
2021-04-14

科技部為逐步導引臺捷雙邊科技朝國際產學層面合作發展,與捷克科技署(Technology Agency of the Czech Republic, TACR)共同補助本項【國際合作鏈結法人】合作研究計畫(捷克稱DELTA計畫)。目的在使雙邊國際合作自學術研究走向產學研創,並鼓勵國內學研機構與國研院等研究型法人,共同組成大型研究團隊,與國際科研及學研機構進行國際合作計畫,以達成國際產學合作的階段性里程碑。

 

工業工程與經營管理學系翁紹仁教授帶領團隊

工業工程與經營管理學系翁紹仁教授帶領團隊

 

       本校工業工程與經營管理學系教授翁紹仁帶領團隊通過2021-2023 科技部與捷克技術署雙邊協議擴充加值型(add-on)國際合作計畫核定補助,此次的國際合作案是屬於智慧醫療領域,其計畫研究重心是將人體感測監控模組應用於醫療康復運輸機器人中,所針對的目標產品,則是捷克De & Co Hranice s.r.o及ROBOTSYSTEM公司之MULTIROBOT (SMART WALKER)。這項產品在捷克方面已開發經年,其機電控制系統目前大致完備,但訊號處理、人工智慧之高階技術能力還略有不足,這方面可由台灣合作夥伴來協助。捷克有三家公司參與這次計畫,除提供產品原型的ROBOTSYSTEM公司之外,還有擅長運輸系統技術的PEŠEK Machinery s.r.o.公司。

 

捷克有三家公司參與計畫De & Co Hranice s.r.o.公司,ROBOTSYSTEM公司, PEŠEK Machinery s.r.o.公司

 

       台灣這邊則分學校端與研究法人兩方。學校端是由東海大學工工系翁紹仁教授代表,偕同中正大學資工系劉偉名副教授、弘光科技大學資工系徐永煜副教授、逢甲大學國貿系蔡耀德助理教授等,一同將負責計畫中呼吸心跳生命徵象的訊號處理,以及防跌倒機制的人工智慧演算法,加上醫療康復運輸機器人最佳路徑的規劃等。在研究法人端,則是由工研院量測所團隊領銜,其所提供的技術服務,是在駕駛踏板上裝設壓力感測模組,以量測分析病人站立在運輸機器人踏板時之姿勢樣態。

 

SMART WALKER

 

       台捷兩方進行這次合作案,在科技專業上具有互補的效益。雙方團隊人員素質皆很優秀,也都積極投入開發醫療機器人產品,但在專長領域上各擅勝場。捷克承襲歐陸國家專精基礎工程的傳統,就是來自機電產業的佼佼者,但略為欠缺訊號處理及人工智慧之高端人力;台灣一向就是資通訊產業製造重鎮,近年也正如火如荼推動深度學習科技,但在需要長時間累積經驗的機電整合部份,若借助他山之石應可收事半功倍之效。而且“SMART WALKER”直接面對使用者,是邊緣運算(edge computing)極佳的實驗場域。

 

翁教授與捷克參議長訪團醫療領域業者見面

 

       此項國際合作計畫台灣方計畫主持人翁紹仁教授,近來積極參與台捷兩方學術交流活動,2019年1月受邀代表工工學門一同前往捷克、德國及義大利考察工業工程與管理發展,同年5月份翁教授再度代表科技部到捷克出席第六屆台捷科技日在首都布拉格的捷克科技署(The Technology Agency of the Czech Republic)舉行,由科技部科教發展及國際合作司司長黃心雅率國家實驗研究院、人工智慧製造系統研究中心、及東海大學醫療系統聯盟的專家參與,雙方展開人工智慧等領域的合作並推動人員互訪。2020年9月翁教授與捷克參議長訪團醫療領域業者見面,共同討論未來合作機會。

 

科技部司長黃心雅(左七)率國家實驗研究院等單位專家參與第六屆台捷科技日