Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第58期 > 東海大學榮獲《遠見雜誌》第一屆大學USR傑出方案首獎 大學社會責任實踐成效卓著
東海大學榮獲《遠見雜誌》第一屆大學USR傑出方案首獎 大學社會責任實踐成效卓著
東海大學榮獲《遠見雜誌》第一屆大學USR傑出方案首獎 大學社會責任實踐成效卓著
就業輔導暨校友聯絡室
243
2020-07-20
       教育部推動「大學社會責任實踐計畫」,其核心價值期使大學成為推動社會永續向前希望之所在。而《遠見雜誌》為鼓舞更多社會實踐行動方案的落實,於2020年CSR企業社會責任獎中,首度增設「大學USR傑出方案」之評選,共有近百件大學USR傑出方案報名角逐,東海大學USR深耕型計畫「青銀共創、樂齡樂活--台中市西屯區優質高齡支持系統之建立與協作」整體表現受到高度肯定,並獲得「生活共榮組」首獎榮譽。這也是東海大學繼日前榮獲2020泰晤士世界大學影響力排名全國第三、私校第一,及天下USR大學公民調查中「環境永續」私校第一、整體調查獲佳績後,再度受到肯定之榮耀。
 
《遠見雜誌》「大學USR傑出方案」頒獎典禮現場
 
       遠見雜誌此次分設「生活共榮」、「產業共創」、「生態共好」等三大主題,拔擢優秀典範,俾供各界學習。頒獎典禮由發行人王力行、國家發展委員會主任委員陳美伶、遠見總編輯李建興、精營管理顧問董事長蔡適揚代表致詞,並說明最終2件首獎及6件楷模獎脫穎而出的原因,乃以方案對社會貢獻度、價值、策略力及影響力來評比。
 
       東海大學校長王茂駿4月28日接受遠見天下文化事業群創辦人高希均頒獎,王校長受獎致詞時指出,感謝遠見雜誌舉辦如此有意義的評選活動,此舉會帶來正面的引導作用。大學的使命,除了探索新知、培育人才,也要貢獻社會。東海大學在校務發展上特別看重四大永續,包括社會永續、經濟永續、文化永續及生態永續。在社會永續方面,東海的師生一直以來都積極的走進社區,投入社會關懷與社區服務,關心的議題包括銀髮族的樂齡樂活、兒少青的全人培力、環境品質與健康福祉等。很榮幸能獲得「生活共榮」組首獎的殊榮,也感謝東海USR團隊成員的齊心努力,發揮開創精神。
 
遠見天下文化事業群創辦人高希均(左)頒獎給東海大學校長王茂駿
 
       近年來,東海大學USR深耕型計畫在董事會全力支持與王校長帶領下,由USR計畫總主持人詹家昌副校長負責執行,以「開放式養生村」為願景,發展具永續與推廣性之在地老化高齡服務支持系統,發掘高齡政策、社區高齡服務、跨世代共好共老及銀髮產業等議題,解決社區資源類型單一、服務面向缺乏變化、年輕世代缺乏對銀髮產業認識與互動等問題。評審團對方案的評語為「六大構面串連產官學七大資源,突破類似計畫目標單一弊病,全面完整」,亦是本次榮獲首獎之主要原因。
 
       為讓服務範圍更具彈性,詹副校長及團隊教師結們串連臺中榮總醫療資源及科技廠商技術指導,歷經一年多努力成功建置功能齊備的青銀智慧行動車,並結合健促活動與相關設施,實際改善社區老人的健康。
 
  

東海大學建置青銀智慧行動車,結合健促活動與相關設施,實際改善社區老人的健康
 
       此外,校方亦結合聯合國永續發展目標(SDGs) 回應國際社會主流關懷與評鑑趨勢,編製社會責任報告書並利用SROI社會投資報酬率分析,建立USR的中長期效益評估與循環改進機制,將打造高齡友善社區,並與社區長者共同成功實踐「在地老化、健康老化」之長期目標。
 
       對東海而言,USR計畫推動之永續發展為其終極首要目標。為達成此目標,未來將和「東海智慧轉型中心」執行長亦是東海傑出校友黃齊元合作,成立社企平台,並將朝向「智慧化、資本化、國際化」邁進,廣泛鏈結企業、金融業與外國資源。
 
遠見天下文化事業群創辦人高希均(前右三)、發行人王力行(前右一)及東海大學校長王茂駿(前右二)和獲獎學校合影
遠見天下文化事業群創辦人高希均(前右三)、發行人王力行(前右一)及東海大學校長王茂駿(前右二)和獲獎學校合影