Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第58期 > 東海大學畢業典禮「憶」起飛 高度熱情、挑戰困難
東海大學畢業典禮「憶」起飛 高度熱情、挑戰困難
東海大學畢業典禮「憶」起飛 高度熱情、挑戰困難
就業輔導暨校友聯絡室
414
2020-07-20
          109年東海大學畢業典禮今日在中正堂展開,今年大學部及碩博士生共有3785位畢業。因受到疫情影響,配合室內防疫政策,畢業生採自由報名參加,總計有1100名畢業生及家長參與,有許多畢業生參與線上直播典禮。除此,本月還陸續有34場各院系在路思義教堂的畢業祝福禮。本校今年也特別準備「憶」路有你防疫紀念包當作這次畢業生的紀念品,另有東海風景掛鉤的「牽掛」祝福禮、大頭貼、留言版、文理大道上「2020愛妳愛你」大型畢業裝置藝術供畢業生拍照。
 
東海大學畢業典禮
 
東海大學畢業典禮
 
       今年畢業典禮的大來賓,特別邀請到前奧委會委員吳經國校友擔任貴賓致詞,並由董事長吳清邁頒發東海學苑畢業獎(東海寶寶獎),有畜產系高守佑及運健學程林和奕兩位同學從幼兒園開始就讀,一路到附中、高中到大學畢業,在東海求學18年。此外,今年國際學院國經學程的畢業生也表現突出亮眼,有三成錄取歐洲、美洲、台灣等國內外名校研究所。
 
王茂駿校長致詞
東海大學校長王茂駿致詞
 
    校長王茂駿表示,恭喜各位畢業同學,經過了相當的努力,完成了階段的學業,象徵著同學即將駛向人生另一個階段,展開探索之旅。然而,在全球受到新冠肺炎疫情的影響下,當下的就業環境顯得格外嚴峻,可能會需要較長的時間尋找和等待。若遇困難,要從積極面來看,利用時間為職涯發展做超前的準備。他勉勵畢業生要認知自我的天賦才能、優勢領域、性格特質及擁有的資源等,並思考自己的人生方向與目標、使命感及熱情所在,藉由傾聽內心的召喚,檢視心中的羅盤。
 
       學校特別看重同學在三方面的學習,也就是博雅學習、跨域學習及數位學習,要培養終身學習的態度,提升職場核心能力與續航力。要勇於接受挑戰,有能力面對挫敗。挫折失敗是人生的常態,而你所遇到的逆境,就是你最好的學習成長機會,可以成為邁向成功的階梯。我們處在充滿機會的世界,要預備好自己,抓住新機會,發展新專長,培養新能力,航向新境界,探索新可能。最後,王校長鼓勵各位同學,要勇敢的去逐夢、去探索、去實踐,盡情的發揮自我,讓自己變得更好,也期許自己成為一個有影響力的人,讓這個世界變得更好。
 
東海大學董事長吳清邁致詞
東海大學董事長吳清邁致詞
 
       董事長吳清邁致詞表示,恭喜同學們完成學業,這人生重大的里程碑,踏出校門後,請給自己定新目標,設想20年後的你,是什麼樣子 ? 在年輕時不要怕失敗、挫折、犯錯,要勇於嘗試,累積寶貴的經驗,或偶爾讓自己跳脫當下的環境,從遠處看看自己,看到你當下的決定、當下的自己。自己是1970年東海大學12屆經濟系畢業的,今天彷彿回到以前的東海畢業典禮。回首了四    年東海的博雅學習、校園生活、交的好友、共同的經驗、學習的歷程、同學老師,然後把記憶存檔,感受著東海美好的時光,感動驅使自己樂意為母校幫忙以及服務。東海校友情感是很濃烈,鼓勵參加校友會的活動,建立人脈,關注優秀校友訊息,從中了解產業變化與啟發,這是終身跨領域的學習。畢業後不等於再見,因為設有校友專屬務部門就友室聯絡。最後,很感謝吳經國校友能返校畢業典禮演講,我們很難得是同屆的同學。
 
前國際奧委會委員吳經國致詞
前國際奧委會委員吳經國致詞
 
       東海大學第12屆建築系校友,前國際奧委會委員吳經國致詞時提到,他感謝在校求學的經驗,在校時除了是建築系的學生外,也曾擔任過籃球社社長,大學畢業後前往英國的研究所攻讀學位。自己在擔任奧委會委員32年期間,擔任國際體壇很多的職務,也獲得許多榮譽,然而在外面時依然以在東海大學建築系畢業為榮。他提到,今日看到東海校訓「求真、篤信、力行」,確實有許多是與國際奧委會許多價值觀吻合。
 
畜產系高守佑(左)及運健學程林和奕兩位同學獲得東海學苑獎(東海寶寶)
 
       吳經國分享1970年我國失去奧會會籍時,艱困的處境,而他也在1977年第一屆瓊斯盃國際籃球邀請賽擔任英國領隊,也打開台灣與歐洲體育交流,後續才有德、丹麥、瑞典、西班牙等國至台灣參與。當年被選為奧委會委員候選人,蔣經國總統勉勵忍辱負重,努力維護在青年人參加國際奧運的資格。
 
 

 
  

畢業生歡樂拍照
 
       他提到在國際奧委會32年間,曾連續經歷選舉挫敗,發揮運動員精神,接二連三競選,在第三次時成功,才能進入核心;也以參選國際拳總主席未果經驗,持續努力後當才當選的故事分享。他把自己的經歷彙整成重要的理念,無論是進入社會職場工作,或繼續升學,要保有高度的熱情、挑戰與困難是必然的、磨練與困境才是人生茁壯的營養劑,都要目標確認、堅守原則、努力向前,成功是必然。
 
東海大學畢業典禮憶起飛校方也準備防疫及祝福禮
    
東海大學畢業典禮憶起飛校方也準備防疫及祝福禮
 
       畢業生王楚嫣錄取英國曼徹斯特大學及布里斯托爾大學,她認為世界頂尖大學的研究所不只要求成績,更注重學生全面性發展。同樣錄取該校的謝宛穎,也同時錄取華威大學及墨爾本大學,她也以畢業生勉勵學弟妹穩扎穩打努力,才能申請心目中學校。畜產系高守佑是一位東海寶寶,從幼兒園開始留在東海近二十年,喜歡校園廣闊的環境,而另一位就讀18年的東海寶寶林和奕,則說了東海就像是家的感覺。
 
畢業生歡樂拍照
 
畢業生歡樂拍照