Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第58期 > 東海大學「藝術・AI・未來」藝術中心酷炫展出
東海大學「藝術・AI・未來」藝術中心酷炫展出
東海大學「藝術・AI・未來」藝術中心酷炫展出
就業輔導暨校友聯絡室
1692
2020-07-20
        人工智慧會自己創造出藝術嗎?在「藝術・AI・未來」這個展覽中,或許能找到答案。過去幾年,東海大學數位創新研究所,已投入相當多的心力在AI結合藝術這個範疇。2020的「藝術・AI・未來」,進一步結合數位創新研究所師生與創藝學院,跨域的共同合作在時代轉變與科技的進展之中,為藝術創作打開新的可能。AI對藝術的衝擊,將會超出眾人的想像,激盪出更多可能。本次展覽在東海大學藝術中心展出至6月19日。
 
「情緒魔鏡」運用AI即時鏡射,並以強烈色彩風格創作出觀賞者畫像  
「情緒魔鏡」運用AI即時鏡射,並以強烈色彩風格創作出觀賞者畫像
 
       由東海大學創藝學院院長林文海與數位創新研究所主任周忠信合作策展的「藝術・AI・未來」,是一次大膽且令人驚艷的嘗試。林文海說,本次展覽結合東海跨領域的老中青三代,在藝術家與科技人的激盪中,及華碩電腦股份有限公司、喬光科技股份有限公司的慷慨贊助完美硬體設備之下,讓AI與藝術產生了一次完美的碰撞火花。其中,周忠信展出大幅的「山水AI」作品,是運用AI學習中國山水畫的水墨風格,將真實的瀑布影片轉化成春夏秋冬所組成的「活」山水動畫。建築系主任邱浩修的「顯相∣環聲」是以數位紀念碑為創作概念,將每分鐘即時、不斷更新的網路「新冠肺炎」新聞標題,及全球每日新增因肺炎病毒死亡的受難者姓名為影像背景,隱喻人類暴露在人工智慧、社群媒體的數位時代中,卻依然脆弱的身體本質。而數創學程學生林鴻宇的「情緒魔鏡」,則是由AI辨識觀賞者情緒,並導入當代藝術作為媒介,運用AI即時鏡射創作出觀賞者畫像。
 
藝術AI未來展藝術家合影左起邱浩修、周忠信、林文海、林鴻宇、謝翰誼  
藝術AI未來展藝術家合影左起邱浩修、周忠信、林文海、林鴻宇、謝翰誼
 
       東海大學校長王茂駿表示,學校近年來發展重視三個面向,包括博雅+、AI+、及產業+。AI中心推動專案計畫也聚焦在四個面向,一是「智慧製造」,例如東海和漢翔有密切合作;二是「智慧醫療」,也和臺中榮總有很多的合作;三是「智慧生態」,包括東大溪的水環境計畫等;四是「智慧創意」,包括藝術、建築設計、校園景觀等。東海在人文藝術創意是極具特色的學校,更和AI結合成為很大的亮點。王茂駿說,AI講求理性面的智能化,感覺較冰冷,但若能將藝術、美學、人文等元素加入,即可呈現帶動情感的感性層面。
 
「顯相∣環聲」以新冠肺炎的數位紀念碑為創作概念  即時創作成線條肖像的「Line Art Portrait」
「顯相∣環聲」以新冠肺炎的數位紀念碑為創作概念(左)、即時創作成線條肖像的「Line Art Portrait」(右)
 
  
再與AI互動即時幻化成火焰與影子舞蹈的「火影舞者」
 
       行政院政務委員唐鳳在開幕式時雖然無法親臨現場,但也以錄影方式致詞,唐政委也提到當大家還在擔心AI未來將會取代哪些職業的憂慮時,透過這次展覽,可看到藝術家和科技人在AI時代中,能夠發揮更多的創作能量,在動靜間的傳達中,跟過去呈現截然不同的方式,並透過不斷學習演化,未來一定會有更多精彩的展演。唐鳳也期許這次的展出能為東海大學,甚至為全台灣,在AI+ART的領域開創新局面。
 
行政院政務委員唐鳳在開幕式時雖然無法親臨現場,但也以錄影方式致詞
行政院政務委員唐鳳以錄影方式致詞
 
       本次由林文海、周忠信、邱浩修、林鴻宇、陳丁加、謝翰誼、林書凡、吳奕宏等八位藝術家共計展出八大主題,包括由AI結合線條藝術創作的靜態畫作系列「AI思維」、將真實拍攝的瀑布影片,透過學習中國水墨的AI,轉化成潑墨山水畫的「山水AI」動畫、觀賞者可以自由探動肢體,再與AI互動即時幻化成火焰與影子舞蹈的「火影舞者」;時而晴空萬里,有時烏雲密佈各種變化的「陰晴不定」、AI自主辨識觀賞者的情緒,再以當代藝術為媒介即時呈現出觀賞者的「情緒魔鏡」、利用身體聲、影與數位像素的互動,探討數位時代「納西瑟斯」(Narcissim)的自我現象「顯相∣環聲」、透過計算加入水墨元素,用AI創作出青花效果,呈現出不同青花美感的「數字青花」、以及由AI將觀賞者的容顏,即時創作成線條肖像的「Line Art Portrait」作品。
 
藝術AI未來展開幕式貴賓合影
藝術AI未來展開幕式貴賓合影
 
策展人、藝術家及數創學程師生合影
策展人、藝術家及數創學程師生合影