Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第58期 > 109年全國大專院校社團評選,本校學生社團再創佳績
109年全國大專院校社團評選,本校學生社團再創佳績
109年全國大專院校社團評選,本校學生社團再創佳績
就業輔導暨校友聯絡室
204
2020-07-20
        109年全國大專校院學生社團評選暨觀摩活動(以下簡稱全社評),教育部於109年5月22日公佈得獎名單,來自全國136所大專校院推薦選派之菁英社團,共計258個學生社團參加評選,本校推派108學年度校內社團評鑑藝術性特優社團「千陽管樂社」及康樂性特優社團「廚藝文化社」代表參加這一年一度的全國學生社團評選盛會。經過專業評審們的審查,千陽管樂社榮獲「大學校院學術學藝性社團特優獎」,廚藝文化社則是榮獲「大學校院康樂性社團甲等獎」。
 
       本校千陽管樂社成立於民國104年,屬於新創立的社團,社團成立之後,在校內社團評鑑一直取得優秀的成績,並以全國社團評鑑的高標準來進行準備校內社團評鑑,在107年第一年參與全國社團評鑑即獲得甲等,但社團不以此而滿足,並一直努力爭取再次挑戰的機會。今年度在獲得課外活動組推薦參加全社評後,社團展現了高度的企圖心與團結力,在準備資料的過程中,專注每個細節,秉持著永不放棄的精神,終於獲得該項目「特優」的最高榮譽。社長謝沂紋說到「上一次得到甲等,雖然不容易,但學長姐是失望的,因此社團為了這次的全社評,在新幹部一上任時便積極籌組全社評籌備會議小組,在過程中讓我們深刻體會到態度及團隊的重要性,雖然在籌備過程中難免有些不同的想法,但也因此才能展現出最團結的我們。」
 
籌備過程雖然辛苦但收穫滿滿  
籌備過程雖然辛苦但收穫滿滿、社團有著高度的企圖心與團結力
 
       廚藝文化社成立於107年,是個成立只有二年新興社團,第一次參加校內社團評鑑即獲得該組特優,此次更是初生之犢不畏虎的接受推薦參加全社評,社長何丞利表示:「將資料整理轉化成上傳電子檔的過程中有些辛苦,不過還好平時就有整理,所以壓力不至於那麼大,而在社團在整理社團評鑑資料的過程中,同時也回顧著社團辦過的每個活動,翻著每張照片,回想起當時認真投入的氛圍中。」,廚藝文化社是一個新成立的社團,社團成員沒有人有過社團評鑑的經驗,但經過一番的摸索及努力後,在此次全社評獲得甲等,社團也從以往的荒漠,到今日已遍佈綠洲,這份感動與成就,讓社團更加凝聚彼此的向心力。
 
  
專研廚藝外也做好社團資料整理、社團有著強大的向心力
 
       本校也是今年度全社評的教育部委辦單位,整個評審的模式因受疫情影響,取消了原訂3月28、29日的現場評審及觀摩活動,採以全面書審的方式取代。所有的資料必須以電子化的方式上傳到雲端空間,由評審線上進行資料審查。資料分為二大項,其一為共通性評分方面(佔40%),包含了組織章程、年度計畫、短中長程、各種會議紀錄、選舉與交接、社團財務與產物設備、社員資料、網路社群經營,另一項則為社團特色活動與績效(佔60%)。因為疫情影響,整個評鑑的時程比以往現場評鑑拉長了許多,社團們要重新檢視社團資料,並將原本紙本資料轉化為電子檔,是一件浩大的工程,但學生們都很用心的準備,課外活動組的老師們也全力協助社團檢視資料,讓社團順利完成資料上傳。此次獲得這樣的佳績,應可為本校的學生社團注入一個強心針,希望激勵社團學生,社團的經營在於願意用心,評鑑的目的是為完整展現努力的成果,其所帶來的價值是社團的團結與成功。