Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第58期 > 【校友專訪】叱吒全球貿易 東海農牧場場長 曾家聲
【校友專訪】叱吒全球貿易 東海農牧場場長 曾家聲
【校友專訪】叱吒全球貿易 東海農牧場場長 曾家聲
就業輔導暨校友聯絡室
545
2020-07-20
 曾家聲學長,東海大學19屆國貿系校友,國貿系第一屆學長,現任國貿系系友會會長(創會會長)、現任東海校友總會常務監事。曾學長畢業後投入貿易產業開啟事業版圖,以香港為商業據點的中心,產品範圍相當廣泛,觸及眾多產業,小至工業用磁鐵大至皮革製品,曾學長過去的大半人生,叱吒全球商務,橫跨五大洲,每一年有將近一半的時間於飛行於五大洲,如今退居幕後,以身體力行來回饋鍾愛的母校。
 
*東海的校園點滴
 
談起求學經驗,曾學長娓娓道來的說著由於家庭環境所逼,他需靠著半工半讀來完成學業。學長的大學生活過的相當充實,他原就讀新竹商科(現今新竹高商)時培養經濟學基礎知識,使得他在大學本科學業如魚得水,課業上游刃有餘,在閒暇之餘時常泡在圖書館裡閱讀,也學習了史相關的課程。學業之外為了賺取生活費,他靠著買來的機車到處跑業務做生意,成了同學口中的「曾老闆」。賺錢之餘當然也有體驗過大學生的課外娛樂,他在東海大學成立象棋社,舉辦各式各樣的棋藝競賽,廣邀各校好手參與。憶起這段往事,雖然求學路程苦澀、艱辛與充實,卻滋長了日後成長的養分。
 
*緣牽東海農牧場
 
曾學長談起與東海農牧場的緣分可追溯至六年前,因厭倦了庸庸碌碌的商務生活,他將自己的人生步作大幅度的調整。決定把公司交付給專業經理人,隨即與妻子回來台灣開始過愜意的退休生活。在一次偶然的機遇下,他參加了東海新北市校友會的活動,再度牽起與母校的緣分。然而在多次活動與校友們頻繁的接觸之下,他身受東海大學董事長吳清邁先生感召,加入了母校校友服務團隊。除了成立國貿系系友會之外,更擔任農牧場牛乳加工廠廠長一職。投入牛奶牧場這塊無限的商機,結合自身在業界的實戰經驗,替母校創造出更多知名度以及收益。 
 
*翻轉X實習農牧場牛乳加工廠
 
雖然曾學長在業界多年豐富的貿易經驗,但他不諱言剛接手,自己仍像是個新手,需要耗費大量的時間與精力去摸索這塊陌生的領域。他每週都會巡視工廠並與團隊不間斷的開會來激盪出火花。他也以身為企業的角度替牛奶工廠規劃新的藍圖。此外,以實習機會嘉惠給學弟妹們,他希望將每個環節都能讓相關科系的學生來實習,如:畜產系、食科系可以對應產品製造的流程;國貿系、企管系、資管系、資工系則負責後端的電商平台,藉由新興與資訊科技的行銷手法增加商品的能見度,來達成產學合作的效果;經營方面,他定位「乳品小棧」的未來走向,除了販售咖啡、輕食與乳製品等外,也是一家具有休閒特色的機能商店,期盼以連鎖品牌的樣貌進駐於各大城市。
 
*給學弟妹的勉勵
 
學長以一句廣為流傳的諺語「讀萬卷書,不如行萬里路」作為諫言,也是送給學弟妹的祝褔。在旅行途中,你可以隨身攜帶一本冊子,寫下當中的所見所聞,因為靈感總是稍縱即逝的閃過。勤寫日記的習慣練就了他的一身好文筆,也培育出他對於時事獨到的見解,他經常於各大媒體網站上如風傳媒、民報投書個人的觀點。學長強調更重要的是要保持身體健康,養成良好的生活習慣,才有充裕的資本能夠盡情揮灑生命的色彩、擴張生命的寬廣度。