Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第61期 > 《Cheers》雜誌舉行「2021 大 學辦學績效成長 Top20」調查發表 東海大學大放異采
《Cheers》雜誌舉行「2021 大 學辦學績效成長 Top20」調查發表 東海大學大放異采
《Cheers》雜誌舉行「2021 大 學辦學績效成長 Top20」調查發表 東海大學大放異采
就業輔導暨校友聯絡室
121
2021-04-14

     《Cheers》雜誌為肯定得獎大學的卓越改變及辦學績效,110年3月18日在台大醫院國議會議中心舉行「2021 大 學辦學績效成長 Top20」調查發表暨頒獎典禮,邀請獲獎大學校長蒞臨參與。東海大學再度入圍Top20學校,顯示學校近年辦學持續成長,獲得各界肯定。

       2021「大學辦學績效成長」邀請全台大專院校校長,推薦辦學績效明顯成長的大學,在 147 所大專院校中,今年共有 127 所學校參與,回收率高達 86.4%。調查中發現校長互評重要的三個觀點:【2021 辦學亮點:具特色的國際化】、【大學經營最需加強:建立系所特色及教學創新】、【「資源/經費分配」成高教最迫切議題】。

 

東海大學校長王茂駿接受TOP20頒獎

 

       為肯定得獎大學的同時,也讓社會大眾看見更優質、更創新的大學經營, 共同促進台灣高等教育的進步,頒獎典禮也特別邀請行政院數位政務委員唐鳳蒞臨專題演講「我眼中的未來人才」並與各校校長進行交流座談會。

       天下學習事業群內容策略長盧智芳表示,科技是威脅也是機會,未來企業人才的需求,重視的將會有「線上學習」、「學生移動力」、「自學力」等關鍵能力。行政院政務委員唐鳳提到,人與人在一起創造新的價值,就像現在許多的公民記者,透過事實報導,找到共同價值。在數位的觀點中不僅是技術,科技是要服務於人群,數位若能對人有益處就進而開發。

       東海大學校長王茂駿與政務委員唐鳳在未來大學人才交流中提到,未來看重個人學習、自主學習、也注重核心素養的養成,包含教師成長等這些都需要較多的資源,也希望在部分制度面及校務自主能有所鬆綁。而他校代表提問到的自學力,仍然強調自學前提仍然是基礎學習肯定要學好,對此唐鳳也表示跨領域是好的,就像現在大家提到的斜槓,不過在原本基礎的單槓仍要先能顧好,這個看法也呼籲相同的觀點。

       東海大學本次在校長互評調查,以發展全人教育、重視大學社會責任,成效逐步顯現;以及聚焦推動AI研發教學獲得各校間肯定。校長王茂駿表示,未來將邁入數位與智慧轉型進程,東海積極投入資源成立AI中心,將AI邏輯思維與運算納入大一必修課,也朝向智慧製造、智慧醫療、智慧建築發展,產學接軌。以「數位、跨域、博雅」全人的博雅底蘊築基,培育學生軟硬實力。

 

獲獎學校合影