Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第61期 > 東海大學數位跨域博雅 獲頒通識教育典範學校獎
東海大學數位跨域博雅 獲頒通識教育典範學校獎
東海大學數位跨域博雅 獲頒通識教育典範學校獎
就業輔導暨校友聯絡室
112
2021-04-14

       東海大學榮獲「2020年通識教育典範學校獎」,於110年1月18日中午在台灣大學台大講堂舉行頒獎典禮,由中華民國通識教育學會理事長莊榮輝頒獎給東海大學校長王茂駿。

       東海大學於1955年創校,是台灣第一所推行通識教育的學校。評審對於東海通識教育培養學生品格與領導力的「博雅與住宿學習」、具備大學社會責任新典範的「實踐關懷的勞作教育及服務學習」、豐富多元的教學體系與學習場域讓「科技與人文對話、融合」等三大特色表示肯定。此外,推動博雅教育的理念與融合高教深耕計畫中「大通識」的概念,更重新整合中、英文共同必修與通識課程、勞作教育、服務學習、大學入門以及住宿主題村;以模組化的方式進行中、英文基礎能力與專業、溝通表達、多元文化的對接;同時亦將移植僕人領袖課程經驗,擴大同儕社群的影響力,並透過「博雅學習平台」登錄轉化核心能力。東海大學通識教育中心積極與校內、外各單位合作,開發正式課程和微學分課程,讓學生能夠開闊視野、蘊含博雅素養。

       東海大學校長王茂駿在受獎致詞時表示,非常榮幸能獲得典範通識學校獎的殊榮,特別感謝評審委員的支持與肯定,獲得此項榮譽對東海大學而言是別具意義。東海自創校以來就推動通才教育和博雅教育,創校至今進入第66年,校友在不同領域多有傑出表現。例如:有11位校友獲選為中央研究院士,我們認為這項成就與東海大學重視通才教育和全人養成有關。

       王校長提到,現今因應數位化時代的來臨,東海除了看重學生的專業學習外,也看重學生的博雅學習及數位學習,幫助學生進行跨領域的數位學習。而博雅學習依然是最重要的根基,在博雅學習方面,藉由勞作教育、住宿學習、博雅書院、通識教育、多元社團及學生領袖培育中心等,培養學生具備品格、溝通、團隊、思辨、創意創新、社會實踐、尊重多元及基督精神等8C的博雅素養。期許學生能成為社會中堅、世界公民及領袖人才。

       東海近年在校務永續發展推動上屢獲佳績、成果豐碩,回顧2020年,在英國泰晤士高等教育機構世界大學影響力排名,獲全國第三、私校第一;在TCSA《台灣企業永續獎》中,獲《台灣永續典範大學獎》、《大學USR永續方案獎》與《大學永續報告獎》肯定,與台灣大學同時在三類獎項,都獲得《金級》以上殊榮。另外,在遠見雜誌「第一屆大學USR傑出方案-生活共榮組」獲首獎;天下USR大學公民調查中,私校第三;及台中市低碳永續城市傑出貢獻獎等各項執行成果與肯定。學校鼓勵學生以宏觀視野來預備自己,不僅是專業科目,更要成為數位貫穿跨域加上博雅學習的人才,不僅是紮根也對將來向外發展做好準備,未來成為社會的中堅份子及領袖人才。

 

東海大學通識中心團隊與中華民國通識教育學會理事長莊榮輝合影留念